财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 从安重根纪念馆看中日关系走向

从安重根纪念馆看中日关系走向

去年底,日本首相安倍晋三参拜靖国神社后,韩日、中日关系都进入了历史冰点。据韩联社 3月12日报道,韩国外交部第一次官赵太庸12日与访韩的日本外务省事务次官斋木昭隆举行了会谈。本次会谈是两国自日本首相安倍晋三参拜靖国神社以来首次 举行的高层会谈,但由于日方在慰安妇等历史问题的认识态度上没有转变,双方未能找到改善两国关系的突破口。

虽然美国政府希望在奥巴马4月下旬访问亚洲之前韩日关系会得到改善,以此巩固韩美日同盟,但是到目前为止仍然没有情况好转的迹象。据日本媒体报道,美国、日本政府寄希望于3月24日至25日在荷兰海牙举行的“2014核安全峰会”上进行韩美日首脑会谈。然而,就目前情况来看可能性仍然较低:自从朴槿惠总统就任以后,日本政府一直表示,其希望与韩国举行首脑会谈,但是韩国政府以在日本政府对历史问题没有改变立场的情况下举行首脑会谈无意义为由婉拒。

不仅是韩日关系,中日关系也没有任何改善的迹象。围绕钓鱼岛的争议以及日本继续公然否认南京大屠杀导致中日关系陷入了前所未有的困局。在我看来,中国对 中日关系的基本立场发生了重要变化,这可以从1月19日举行的安重根纪念馆开馆仪式看出端倪。去年6月,朴槿惠总统在访华期间举行首脑会晤时,称赞安重根 是韩中两国人民共同敬仰的历史人物,希望能在哈尔滨树立安重根纪念碑。1909年10月26日,安重根在哈尔滨火车站击毙伊藤博文后就成为了韩国人心目中 的英雄。虽然此事发生在一百多年前,但他仍然是诸多韩国人仰慕的对象。对于韩方的请求,中国政府积极响应,并建立了更高规格的纪念馆。然而,在几年前,这 是无法想象的事情。比如,2006年1月,在华韩国商人在哈尔滨市中央大街上竖立了安重根铜像,但仅仅过了十一天,这一铜像就被迫拆除。再比如,2009 年安重根义举100周年之际,韩国人士拟在华举行的各种纪念仪式均未能获得相关部门的批准。

这是为什么呢?2009年,鸠山由纪夫带领民主党终结了自民党长期的执政地位,并当选为日本第93任首相。鸠山由纪夫重视亚洲,并谋求与亚洲各国树立友好关系。中国政府也希望借此机会形成新的中日关系,于是中国政府对安重根相关问题格外谨慎,不想因此影响中日关系。然而,种种迹象表明,目前中国已经放弃了改善中日关系的希望。或者当前的紧张局面并不违背中国利益,因为中国要改变“现状(status quo)”。

回过头看,1972年中日建交时,搁置钓鱼岛争议符合中日双方的利益。对中国来讲,当时是应该遵守“现状”,并“韬光养晦”的时期。1980年,中国 GDP仍然不到日本的五分之一。但是,时至今日这样的情况发生了根本性的转变。2010年,中国GDP为5.93万亿美元,首次超过日本(5.49万亿美 元)成了世界第二大经济体。2013年,中国GDP高达约9.3万亿美元,把日本远远甩在身后。从自身的利益来看,改变目前的现状会对中国有利,并且中国已经具备相应的实力。如此看来,当今中日关系紧张是难以避免的结构性问题。

其次,中国看不到日本改变立场的任何行动。在去年7月份参议院选举及在今年2月的东京都知事选举上,自民党与公明党执政联盟均获胜,并且安倍首相的支持 率持续保持在50%以上,而2016年之前没有重要选举。这就意味着安倍首相的右倾化趋势可能会越来越强化。正因如此,中国对日本持强硬态度。

综上,中日关系在短期内难以改善。中国与日本在历史、领土和安保问题上存在较大分歧,甚至对峙。再加上,美国为减少财政赤字而削减军费,所以支持日本拥有集体自卫权。这使得东北亚局势更加复杂。由此看来,缓解这种紧张局面需要发生根本性变化,如中国实力大大超过日本或日本国内政治局势发生较大变化,而不管如何,都需要一段时间。

3.17发于南方都市报 未经编辑的原文

推荐 5