财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 朴槿惠时代将会更重视韩中关系

朴槿惠时代将会更重视韩中关系

韩国第18任总统朴槿惠的就职仪式于2月25日上午在韩国国会议事堂举行,由此开启了韩国宪政史上“首位女总统”时代。

朴槿惠在就职演说中强调:“为了成为再次创造‘汉江奇迹’的主人公,我们齐心协力建设国民幸福和希望的新时代。”她同时提出了“经济振兴、国民幸福和文 化隆盛”等三个国政目标,并承诺实现可靠的安保体系。然而,为了达到国民幸福和希望的彼岸,朴槿惠政府必须要应对严谨的挑战。全球经济危机与朝核问题就是 眼前的激浪。正如朴槿惠所说,“朝鲜的核试验是对民族的生存与未来的挑战。”

此次就职仪式是重要外交机会,包括中国、美国、泰国和日本在内的很多国家都派出外交使节参加了就职仪式。朴槿惠就职当天与中国、日本等周边国的高层分别 进行了会谈,其中最引人瞩目的也是与中国、日本的会谈。朴槿惠在青瓦台会见了日本副首相兼财务大臣麻生太郎。由于最近日本举行了所谓的“竹岛日”(日本对 独岛的称呼),日本政府在派遣内阁府政务官出席活动后遭到了韩国政府的强烈不满,这使此次会晤更为引人关注。在接见中国国务委员刘延东的时候,朴槿惠说, “在国际社会应对朝鲜第三次核试验的时候,中国也参与了”,她还说,“为了解决朝核问题,两国应该更加紧密地合作。”

朝核问题、东海问题的升温导致东北亚地区的不确定性不断增加。朴槿惠政府会给东北亚的政治、经济局势带来怎样的变化呢?美国早就宣布了“重返亚洲”,近 日日本首相安倍晋三访问美国时,在美国战略与国际研究中心,做了以“日本回来了”(Japan is Back)为题的演讲。他公开宣布了美日同盟的复活,在某种程度上,这就意味着日本重返美国,同时会加剧东北亚地区的某些问题(比如东海问题)上的对立局 势。
 

韩国前任总统李明博十分看重对美关系,与美国保持着较为紧密的合作,但同时一定程度上忽略了对华关系。这使得2010年的天安舰事件、延坪岛炮击和今年 朝鲜的核试验发生后,韩国未能提出最有效的应对合作方案。因此,不难预测,朴槿惠政府比李明博政府会更加关注对华关系。但韩美关系是所有同盟关系的根基, 并且是安保体系的最基本条件。因此,在能够保持良好的对美关系的条件下,韩国将会灵活地加强韩中关系,并努力使其作为东北亚地区的稳定器。

除了朝核问题、东海问题等问题之外,备受关注的是东北亚区域经济一体化进程。韩国在与中国、日本分别进行了FTA谈判,并且韩中日三国于去年11月在东 亚峰会上宣布启动FTA谈判。尽管有一些双边关系带来的困扰,但韩中日于2月20日在东京仍然召开了FTA谈判预备会议。然而毫无疑问,为了签订FTA, 韩中日还有漫长的路要走。东北亚区域的各种问题会让FTA谈判更加困难与复杂。但为了实现地区繁荣,东北亚需要对话与合作,同时需要超出本国利益的全局思考。

2.27 发于21世纪经济报道 

推荐 0