财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 个人分类 > 未分类
2017年03月06日 20:28

韩国人容不下朴槿惠?冰冻三尺非一日之寒

韩国宪法法院2月28日启动为期两周左右的闭门评议,讨论朴槿惠总统的弹劾案。朴槿惠总统去留的谜底,在3月13日之前或许就会揭晓。

无论弹劾案结果如何,朴槿惠走到今天这一步,恐怕是很多当初她的支持者们不敢想象的。

阅读全文>>
2016年01月21日 21:09

《辩护人》,献给为民主而献身的傻瓜

为了正义、为了民主

韩国宪法第一条第二项是这么写的:“大韩民国的主权在于国民,所有权力来自于国民。”这也是在《辩护人》里宋佑硕律师说的台词。那么,国家是什么?宋佑硕律师接着说:“国家就是国民”。

《辩护人》改编自韩国已故前总统卢武铉的亲身经历。1975年卢武铉通过了司法考试,司法考试是贫寒子弟能够改变身份的敲门砖,可谓是现代版的“科举”制度。当时......

阅读全文>>
2015年02月15日 16:07

我的韩国朋友在做“中国梦”

“我想去中国寻找机会”,一位朋友前不久这样对我说,而我结束了长达11年的中国生活回韩国才半年。不仅是他,最近还有许多韩国人对中国产生了极大兴趣。这都与一部纪录片有关。

1月15日至24日,韩国KBS电视台推出7集2015KBS特别企划纪录片《超级中 国》。题目分别为“13亿的力量”“钱的力量”“中国治世”“大陆的力量”“软实力”“共产党的领导力”“中国之路”。这部纪录片从中国的人口规模、雄厚的财力、军事力量、自然资源、文化软实力和执政党的领导力角度讲述中国的发......

阅读全文>>
2014年08月17日 19:30

从1894到2014:韩国人眼中的甲午战争

2014年是中日甲午战争(韩国称“清日战争”)爆发120周年。年初,我就在许多中国媒体上看到了大量关于甲午战争的报道,这令我重新关注甲午战争。相 反虽然韩国人都知道甲午战争,但在韩国对该战争的关心远未到中国的程度。那么,韩国学界怎么定义甲午战争呢?根据由韩国学中央研究院出版的《韩国民族文化大百科事典》,“清日战争在东亚以中国为中心的世界秩序(Sino-centric world order)画上句号,且使得日本成为该地区霸主,是东亚历史上具有里程碑意义的一场战争。而且它促进了当时在亚洲对立的英国、俄罗斯等帝国主义列强在东亚的蚕食领土竞争,因此具有世界史上的意义。该战争使朝鲜摆脱清国的宗主权,但同时导致朝鲜成为日......

阅读全文>>
2014年08月11日 21:33

为何韩国男女工资差距如此之大?

韩国男女工资差距在经合组织(OECD)成员国中名列榜首,并且韩国男女工资差距与经合组织平均值之间的距离逐渐拉大。据经合组织近日发布的最新统计,截至2012年底,韩国男女工资差距高达37.4%,位居首位。其后是爱沙尼亚(31.5%),日本(26.5%),美国以19.09%的差距排名第七。

值得注意的是,从2000年到2012年的13年间,韩国男女工资差距一直保持着经合组织成员国中的最高水平。虽然韩国男女工资差距从2000年的 40.4%降低到2012年的37.4%,其降低幅度仅为3个百分点,远远未到日本的降低幅度(7.4%p)或英国的降低幅度(8.5%p)。以经合组织成员国的平均为例,男女工资差距从2000年的19.2%缩小到2011年的14.8%。韩国男女工资差距仍比经合组织成员......

阅读全文>>
2014年05月26日 15:05

华为会超过三星吗?

2009年10月,三星电子营业利润超过日本9家电子企业合计营业利润的报道在韩国与 日本备受关注。当年第三季度,三星电子营业利润约为3260亿日元,比同期索尼、松下和日立等日本9家企业营业利润总额(1519亿日元)高两倍还多。当时,这使得日本电子产业为之震惊并对三星电子的学习热情空前高涨。《日本经济新闻》对三星的成功秘诀做出了这样的解读。首先,经济萧条时日本企业减少投资,但三星电子反而积极进行投资,经济复苏后便大量生产并提高其市场占有率;其次,三星掌门人李健熙的领导力。作为所有者,他做出了日本企业的职业经理人 无法效仿的果断决策,从而使得三星电子抓住了机遇;最后,对全球经营的热情。为了克服国内市场较小的短板,三......

阅读全文>>
2014年03月17日 15:39

从安重根纪念馆看中日关系走向

去年底,日本首相安倍晋三参拜靖国神社后,韩日、中日关系都进入了历史冰点。据韩联社 3月12日报道,韩国外交部第一次官赵太庸12日与访韩的日本外务省事务次官斋木昭隆举行了会谈。本次会谈是两国自日本首相安倍晋三参拜靖国神社以来首次 举行的高层会谈,但由于日方在慰安妇等历史问题的认识态度上没有转变,双方未能找到改善两国关系的突破口。

虽然美国政府希望在奥巴马4月下旬访问亚洲之前韩日关系会得到改善,以此巩固韩美日同盟,但是到目前为止仍然没有情况好转的迹象。据日本媒体报道,美国、日本政府寄希望于3月24日至25日在荷兰海牙举行的“2014核安全峰会”上进行韩美日首脑会谈。然而,就目前情况来看可......

阅读全文>>
2014年02月25日 19:17

来自韩国的“星你”为何这么迷惑中国观众

“真的不可相信!”上周某一天中午,在上海的一条韩国街上看到很多中国人在韩国炸鸡店前排长龙的时候,我与朋友不约而同地说道。此前,这家店什么时候去都有空位,但目前不论平时还是周末至少都要等一两个小时。

放眼韩国,近日每周三和周四晚上十点整,无论大人还是孩子都在电视机前盯着看一部电视剧——《来自星星的你》。根据韩国尼尔森调查结果显示:2月19日晚播 出的SBS水木剧《来自星星的你》收视率为27.4%,位居首位。春节回国时,我也亲身感受到了该电视剧在韩国的火爆程度。

让我摸不着头脑的是,《来自星星的你》为什么在中国引发这么大的反响。剧中女主角千颂伊的一句“下雪了,怎么能没有......

阅读全文>>
2014年02月18日 23:05

韩中FTA注定在区域内引人注目

近日,韩国现代经济研究院发布题为《韩中日分工结构,韩国的份额在减少》的报告认为,韩国在制造业领域逐渐失去竞争力,而中国在区域的竞争力则急剧增强。

   韩中两国经济在区域内已经密不可分,竞争不可避免,但是同时,两国合作共赢也在不断发生,以FTA为例,韩中FTA于今年初在西安进行了第九轮谈判,双 方在此轮谈判中公开了“超敏感品目”。超敏感品目是指20年以上保留关税的商品品目。由于韩中将开放程度定为商品品目的90%,进口额的85%,超敏感品 目只能占韩中贸易商品品目1.2万个的10%,即1200个。其中,韩国将农产品、中小企业商品指定为超敏感品目,中国则将韩国企业竞争力较强的商品指定 为超敏......

阅读全文>>
2013年06月28日 20:28

朴槿惠的“心信之旅” 韩中可以开创东北亚新的未来

6月27日,韩国首位女总统朴槿惠访华开始。这是继5月份访美之后,她的第二次海外之行。与以往的韩国总统不同的是,她选择先来中国。此前韩国总统就任之 后,都会对美国、日本进行访问,然后才访问中国。再加上朴槿惠访华的经济使节团由71名组成,创下记录,并超过了访美时的51名。可见,朴槿惠总统更加重 视韩中关系。

   韩国总统府青瓦台将此次访华命名为“心信之旅”,拟通过此次访华与中国领导人真诚沟通并增强互信。李明博前总统执政期间,虽然韩中之间的经济合作得到了 很大发展,但朝鲜核武及导弹开发引起的紧张局面使得韩中在安保方面存在一些分歧。然而,朝鲜进行第三次核试验后,东北亚地区的形势......

阅读全文>>
2013年06月26日 21:21

日本“在特会”及其“反韩流”

我曾在2011年7月到访日本,当时住在东京新大久保附近。那时新大久保已经是名副其实的“韩国城”,到处都是韩国餐厅、韩国超市以及销售“韩流”相关产 品的商店,“韩流”在日本受欢迎的程度可见一斑,并远远超过我的预期。周日上午10点半,我意外地看到了一些韩国餐厅前有很多日本人排成长龙,之前从来没 有看过人气如此火爆的情景。

然而,如今的新大久保变成了一小部分日本人的游行目的地。日本网络右翼团体“在特会”(不允许享有在日特权的市民会)每个周日都会在新大久保“韩国城” 进行种族主义排外示威。在这里需要解释一下的是,“在特会”只是一个拥有......

阅读全文>>
2013年05月30日 18:35

安倍经济学焉知非福

今年日本经济增长率可能超过韩国的消息一经报道,立即在韩引起了轩然大波。日本第一季 度国内生产总值环比增长0.9%,年化增长率高达3.5%,同期韩国国内生产总值也较前一季度增长0.9%。不仅如此,去年韩日两国的经济增长率同样为 2.0%。值得一提的是,最近韩国央行将今年韩国经济增长预期下调至2.6%,然而日本央行把日本经济增长预期提高至2.9%。不难预测,今年日本经济增 长率或将超过韩国。这是继1998年韩国经济增长率(-5.7%)低于日本(-2%)后,时隔15年的历史重现,使得韩国高度警惕日本的安倍经济学。

   安倍经济学由三支箭组成:宽松的货币政策、积极的财政政策和结构性改革。其中以2%的通货膨胀为目标的货币政策......

阅读全文>>
2013年05月28日 20:42

“丑陋的”中国人来了吗?

“丑陋的”中国人来了吗?

一名中国游客在埃及卢克索神庙的浮雕上用中文写上“×××到此一游”,随后在网上掀起轩然大波。虽然这只是个别事件,但它折射出因中国出境旅游而引发的一系列现象。

近日我在网上频频看到中国游客在泰国摸人妖胸部的照片,这看似已成为不少中国游客都要做的一件事。上世纪90年代到2000年前后,泰国成为很多韩国游客的首选目的地,但我在韩国网上没有看到过这样的“摸胸照”。此前,一些官员在泰国与人妖拍“摸胸照”后还遭到过停职处分。另外,今年2月一则微博爆料称,两名中国游客在巴黎到武汉的法航航班上,背着乘务员一下子拿了餐车六瓶红酒,并大骂劝阻他们的人。

......

阅读全文>>
2013年04月10日 19:34

为什么我平时感觉不到中华文明

“韩国为什么能够保存儒家传统呢?”。我说了“至今韩国保存了较为完整的儒家传统”后,主持人如是追问。我开口说“因为韩国”后张口结舌,只好无奈地说“我说不清楚,反正是这样。”

   这是2008年我作为现场观众参加一个访谈节目录制时的情景,那期的主题就是《我心目中的孔子》。由于语言能力有限且没有提前准备好,我未能说出我的答案。这使我至今觉得欠那位主持人一个回答。

   北京有孔庙和国子监,我也去过几次。每当去孔庙的时候,都不难看到包括游客在内的一些外国人,比如韩国初中生团体游客或者欧美人等等。在孔庙里,他们大 约占了三分之......

阅读全文>>
2013年04月08日 18:57

房价上涨时代结束,韩国力推楼市振兴新政

目前中国不断着手调控楼市,而韩国反而致力于刺激楼市。4月1日,韩国政府公布了长达46项 的楼市振兴新政,主要内容为:年内购买首套住房免征房产购置税(2.2%);年内购买9亿韩元(约合人民币500万元)以下的新楼盘或者85平方米且9亿 韩元以下的二手房,5年内免征转让所得税;取消对多套房子的高额转让所得税(税率50%至60%)。这是继1997年爆发亚洲金融危机时韩国政府推出楼市 振兴政策后最大力度的振兴。

   朴槿惠政府之所以推出空前的楼市振兴新政,是因为从2008年以来韩国房价走势低迷,并产生了不少“House Poor(有房的穷人)”。他们是虽有自己的住房,但贷款利息负担过重且其房价已经低于购买价的人......

阅读全文>>
2013年04月07日 21:50

韩中日FTA或推动东北亚经济一体化

韩中日三国达成协议,将推动开放程度较高的自由贸易协定。出席首轮谈判的韩方首席代 表,即产业通商资源部部长助理崔京林向记者们说明谈判结果时称:“韩中日三国将会同时进行关于商品、服务和投资等领域的协商”,还说“协商范围会以产官学 联合研究报告为重要依据,且必要的话会将劳动等问题包括在协商范围之内。”“产官学联合研究报告”指的是2011年韩中日三国通过联合研究发布的关于自由 贸易协定的报告,其建议一揽子、高级别的FTA谈判方式。在关税减让问题上,韩中日三国就商品领域会并行双边与三边协商,服务、投资领域原则上进行三边协 商。

   2011年韩中日三国国内生产总值......

阅读全文>>
2013年03月14日 22:56

中国式楼市调控的最后一拳

在过去的十年间,中国人所做的最明智的一件事莫过于从不相信政府的房地产调控。其间,只有房价的涨幅胜过CPI涨幅。在利率长期徘徊在负利率的状态下,银行存款很难对抗通胀,股市就更不用提了。不过,中国楼市可能会出现未曾有过的变化。

3月1日,国务院办公厅发布新“国五条”细则,其中对二手房交易征收差额20%个税的规定成为最大看点。它立即引发了二手房市场的震动,全国多城市纷纷出 现了二手房集中过户现象。那么,“卖房征收差额20%个税”是最后一拳吗?虽然税额会有所调整,但我认为“卖房征收差额20%个税”可能会是中国政府为房 地产调控出台的最后一拳。另外,2011年1月上海和重庆作为全国首批......

阅读全文>>
2013年03月01日 07:28

中国应该如何反腐——韩国官员财产公开制度的启示

如何反腐无疑是当今中国最热门的话题之一。在很多发展中国家,当权力交替时,如何反腐 均成为了执政者及老百姓最关注的问题,韩国也不例外。每当政府换届的时候,新上台的总统都积极推进反腐败,承诺杜绝腐败。不过令人惋惜的是,这些反腐大多 后来都没有得到当初预期的效果。当然也有成功的例子。韩国反腐最成功的一次案例是金泳三前总统的反腐。

那么,金泳三的反腐是如何得到成功的呢?这与官员财产公开制度密不可分。就任两天后的1993年2月27日,金泳三总统公开了本人、配偶及子女的财产情 况,即17.8亿韩元(约合人民币1050万元)。随后政府与执政党的高官也逐一公开了自己的财产,这引发了韩国国民对公职人员的财产状况及其积累......

阅读全文>>
2013年02月27日 18:09

朴槿惠时代将会更重视韩中关系

韩国第18任总统朴槿惠的就职仪式于2月25日上午在韩国国会议事堂举行,由此开启了韩国宪政史上“首位女总统”时代。

朴槿惠在就职演说中强调:“为了成为再次创造‘汉江奇迹’的主人公,我们齐心协力建设国民幸福和希望的新时代。”她同时提出了“经济振兴、国民幸福和文 化隆盛”等三个国政目标,并承诺实现可靠的安保体系。然而,为了达到国民幸福和希望的彼岸,朴槿惠政府必须要应对严谨的挑战。全球经济危机与朝核问题就是 眼前的激浪。正如朴槿惠所说,“朝鲜的核试验是对民族的生存与未来的挑战。”

此次就职仪式是重要外交机会,包括中国、美国、泰国和日本在内的很多......

阅读全文>>
2013年02月24日 21:38

中国的“低成本、高危险”

每当回到中国时,一些点点滴滴都让我认识到自己已经离开了韩国。这次是机场大巴。过完春节后,从韩国到首都机场的时候,我乘坐机场大巴前往中关村。可是坐上大巴后,我发现座位上没有安全带。

其实这一情况始终让我困扰:“机场大巴为什么没有安全带?”更何况它还要经过机场高速公路。在韩国坐机场大巴的时候,每个座位都有安全带,并且在进入高 速公路之前,司机都会提醒乘客请系好安全带。另外,我十分好奇:万一机场大巴行驶中不幸遭到交通事故,大巴公司会不会承担为乘客不提供安全带的赔偿责任。 不仅是机场大巴,在各地乘坐旅游大巴或长途汽车的时候,我还发现几乎所有座位,要么没有安全带,要么安全带都被座套包住......

阅读全文>>