财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月25日 19:17

来自韩国的“星你”为何这么迷惑中国观众

“真的不可相信!”上周某一天中午,在上海的一条韩国街上看到很多中国人在韩国炸鸡店前排长龙的时候,我与朋友不约而同地说道。此前,这家店什么时候去都有空位,但目前不论平时还是周末至少都要等一两个小时。

放眼韩国,近日每周三和周四晚上十点整,无论大人还是孩子都在电视机前盯着看一部电视剧——《来自星星的你》。根据韩国尼尔森调查结果显示:2月19日晚播 出的SBS水木剧《来自星星的你》收视率为27.4%,位居首位。春节回国时,我也亲身感受到了该电视剧在韩国的火爆程度。

让我摸不着头脑的是,《来自星星的你》为什么在中国引发这么大的反响。剧中女主角千颂伊的一句“下雪了,怎么能没有......

阅读全文>>
2014年02月18日 23:05

韩中FTA注定在区域内引人注目

近日,韩国现代经济研究院发布题为《韩中日分工结构,韩国的份额在减少》的报告认为,韩国在制造业领域逐渐失去竞争力,而中国在区域的竞争力则急剧增强。

   韩中两国经济在区域内已经密不可分,竞争不可避免,但是同时,两国合作共赢也在不断发生,以FTA为例,韩中FTA于今年初在西安进行了第九轮谈判,双 方在此轮谈判中公开了“超敏感品目”。超敏感品目是指20年以上保留关税的商品品目。由于韩中将开放程度定为商品品目的90%,进口额的85%,超敏感品 目只能占韩中贸易商品品目1.2万个的10%,即1200个。其中,韩国将农产品、中小企业商品指定为超敏感品目,中国则将韩国企业竞争力较强的商品指定 为超敏......

阅读全文>>