财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月28日 20:28

朴槿惠的“心信之旅” 韩中可以开创东北亚新的未来

6月27日,韩国首位女总统朴槿惠访华开始。这是继5月份访美之后,她的第二次海外之行。与以往的韩国总统不同的是,她选择先来中国。此前韩国总统就任之 后,都会对美国、日本进行访问,然后才访问中国。再加上朴槿惠访华的经济使节团由71名组成,创下记录,并超过了访美时的51名。可见,朴槿惠总统更加重 视韩中关系。

   韩国总统府青瓦台将此次访华命名为“心信之旅”,拟通过此次访华与中国领导人真诚沟通并增强互信。李明博前总统执政期间,虽然韩中之间的经济合作得到了 很大发展,但朝鲜核武及导弹开发引起的紧张局面使得韩中在安保方面存在一些分歧。然而,朝鲜进行第三次核试验后,东北亚地区的形势......

阅读全文>>
2013年06月26日 21:21

日本“在特会”及其“反韩流”

我曾在2011年7月到访日本,当时住在东京新大久保附近。那时新大久保已经是名副其实的“韩国城”,到处都是韩国餐厅、韩国超市以及销售“韩流”相关产 品的商店,“韩流”在日本受欢迎的程度可见一斑,并远远超过我的预期。周日上午10点半,我意外地看到了一些韩国餐厅前有很多日本人排成长龙,之前从来没 有看过人气如此火爆的情景。

然而,如今的新大久保变成了一小部分日本人的游行目的地。日本网络右翼团体“在特会”(不允许享有在日特权的市民会)每个周日都会在新大久保“韩国城” 进行种族主义排外示威。在这里需要解释一下的是,“在特会”只是一个拥有......

阅读全文>>