财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月30日 18:35

安倍经济学焉知非福

今年日本经济增长率可能超过韩国的消息一经报道,立即在韩引起了轩然大波。日本第一季 度国内生产总值环比增长0.9%,年化增长率高达3.5%,同期韩国国内生产总值也较前一季度增长0.9%。不仅如此,去年韩日两国的经济增长率同样为 2.0%。值得一提的是,最近韩国央行将今年韩国经济增长预期下调至2.6%,然而日本央行把日本经济增长预期提高至2.9%。不难预测,今年日本经济增 长率或将超过韩国。这是继1998年韩国经济增长率(-5.7%)低于日本(-2%)后,时隔15年的历史重现,使得韩国高度警惕日本的安倍经济学。

   安倍经济学由三支箭组成:宽松的货币政策、积极的财政政策和结构性改革。其中以2%的通货膨胀为目标的货币政策......

阅读全文>>
2013年05月28日 20:42

“丑陋的”中国人来了吗?

“丑陋的”中国人来了吗?

一名中国游客在埃及卢克索神庙的浮雕上用中文写上“×××到此一游”,随后在网上掀起轩然大波。虽然这只是个别事件,但它折射出因中国出境旅游而引发的一系列现象。

近日我在网上频频看到中国游客在泰国摸人妖胸部的照片,这看似已成为不少中国游客都要做的一件事。上世纪90年代到2000年前后,泰国成为很多韩国游客的首选目的地,但我在韩国网上没有看到过这样的“摸胸照”。此前,一些官员在泰国与人妖拍“摸胸照”后还遭到过停职处分。另外,今年2月一则微博爆料称,两名中国游客在巴黎到武汉的法航航班上,背着乘务员一下子拿了餐车六瓶红酒,并大骂劝阻他们的人。

......

阅读全文>>