财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月10日 19:34

为什么我平时感觉不到中华文明

“韩国为什么能够保存儒家传统呢?”。我说了“至今韩国保存了较为完整的儒家传统”后,主持人如是追问。我开口说“因为韩国”后张口结舌,只好无奈地说“我说不清楚,反正是这样。”

   这是2008年我作为现场观众参加一个访谈节目录制时的情景,那期的主题就是《我心目中的孔子》。由于语言能力有限且没有提前准备好,我未能说出我的答案。这使我至今觉得欠那位主持人一个回答。

   北京有孔庙和国子监,我也去过几次。每当去孔...



阅读全文>>
2013年04月08日 18:57

房价上涨时代结束,韩国力推楼市振兴新政

目前中国不断着手调控楼市,而韩国反而致力于刺激楼市。4月1日,韩国政府公布了长达46项 的楼市振兴新政,主要内容为:年内购买首套住房免征房产购置税(2.2%);年内购买9亿韩元(约合人民币500万元)以下的新楼盘或者85平方米且9亿 韩元以下的二手房,5年内免征转让所得税;取消对多套房子的高额转让所得税(税率50%至60%)。这是继1997年爆发亚洲金融危机时韩国政府推出楼市 振兴政策后最大力度的振兴。

   朴槿惠政府之所以推...

阅读全文>>
2013年04月07日 21:50

韩中日FTA或推动东北亚经济一体化

韩中日三国达成协议,将推动开放程度较高的自由贸易协定。出席首轮谈判的韩方首席代 表,即产业通商资源部部长助理崔京林向记者们说明谈判结果时称:“韩中日三国将会同时进行关于商品、服务和投资等领域的协商”,还说“协商范围会以产官学 联合研究报告为重要依据,且必要的话会将劳动等问题包括在协商范围之内。”“产官学联合研究报告”指的是2011年韩中日三国通过联合研究发布的关于自由 贸易协定的报告,其建议一揽子、高级...

阅读全文>>