财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月14日 22:56

中国式楼市调控的最后一拳

在过去的十年间,中国人所做的最明智的一件事莫过于从不相信政府的房地产调控。其间,只有房价的涨幅胜过CPI涨幅。在利率长期徘徊在负利率的状态下,银行存款很难对抗通胀,股市就更不用提了。不过,中国楼市可能会出现未曾有过的变化。

3月1日,国务院办公厅发布新“国五条”细则,其中对二手房交易征收差额20%个税的规定成为最大看点。它立即引发了二手房市场的震动,全国多城市纷纷出 现了二手房集中过户现象。那么,“卖房征收差额20%个税”是最后一拳吗?虽然税额会有所调整,但我认为“卖房征收差额20%个税”可能会是中国政府为房 地产调控出台的最后一拳。另外,2011年1月上海和重庆作为全国首批......

阅读全文>>
2013年03月01日 07:28

中国应该如何反腐——韩国官员财产公开制度的启示

如何反腐无疑是当今中国最热门的话题之一。在很多发展中国家,当权力交替时,如何反腐 均成为了执政者及老百姓最关注的问题,韩国也不例外。每当政府换届的时候,新上台的总统都积极推进反腐败,承诺杜绝腐败。不过令人惋惜的是,这些反腐大多 后来都没有得到当初预期的效果。当然也有成功的例子。韩国反腐最成功的一次案例是金泳三前总统的反腐。

那么,金泳三的反腐是如何得到成功的呢?这与官员财产公开制度密不可分。就任两天后的1993年2月27日,金泳三总统公开了本人、配偶及子女的财产情 况,即17.8亿韩元(约合人民币1050万元)。随后政府与执政党的高官也逐一公开了自己的财产,这引发了韩国国民对公职人员的财产状况及其积累......

阅读全文>>