财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月27日 18:09

朴槿惠时代将会更重视韩中关系

韩国第18任总统朴槿惠的就职仪式于2月25日上午在韩国国会议事堂举行,由此开启了韩国宪政史上“首位女总统”时代。

朴槿惠在就职演说中强调:“为了成为再次创造‘汉江奇迹’的主人公,我们齐心协力建设国民幸福和希望的新时代。”她同时提出了“经济振兴、国民幸福和文 化隆盛”等三个国政目标,并承诺实现可靠的安保体系。然而,为了达到国民幸福和希望的彼岸,朴槿惠政府必须要应对严谨的挑战。全球经济危机与朝核问题就是 眼前的激浪。正如朴槿惠所说,“朝鲜的核试验是对民族的生存与未来的挑战。”

此次就职仪式是重要外交机会,包括中国、美国、泰国和日本在内的很多......

阅读全文>>
2013年02月24日 21:38

中国的“低成本、高危险”

每当回到中国时,一些点点滴滴都让我认识到自己已经离开了韩国。这次是机场大巴。过完春节后,从韩国到首都机场的时候,我乘坐机场大巴前往中关村。可是坐上大巴后,我发现座位上没有安全带。

其实这一情况始终让我困扰:“机场大巴为什么没有安全带?”更何况它还要经过机场高速公路。在韩国坐机场大巴的时候,每个座位都有安全带,并且在进入高 速公路之前,司机都会提醒乘客请系好安全带。另外,我十分好奇:万一机场大巴行驶中不幸遭到交通事故,大巴公司会不会承担为乘客不提供安全带的赔偿责任。 不仅是机场大巴,在各地乘坐旅游大巴或长途汽车的时候,我还发现几乎所有座位,要么没有安全带,要么安全带都被座套包住......

阅读全文>>