财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月29日 23:07

从东北亚经济政治形势看韩中日FTA

尽管宣布启动FTA谈判的不是韩中日首脑,而是经贸部长们,但韩中日最终还是启动了FTA谈判。11月20 日,韩中日三国经贸部长在柬埔寨金边召开的东亚领导人系列会议期间,宣布启动韩中日FTA谈判。今年5月,韩中日三国首脑就达成共识,将于年内启动韩中日 FTA谈判。然而近期中日局越愈演愈烈,加上韩日局势也变得紧张,这使得很多人担心韩中日FTA谈判能否如期举行。同时,经贸部长们宣布启动FTA也从侧 面上呈现出韩中日FTA谈判将会面临的难度。即便如此,这次能够开启韩中日FTA谈判也意味着我们向东北亚经济合作迈进了一步。

    2011年韩中日三国国内生产总值总和为14.3万亿美元,占全球GDP的20.5%。如果韩中日签署自由......

阅读全文>>