财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月14日 22:29

南京路的骗子们

与朋友在市中心吃了顿饭后,我溜达到了人民广场。当看到人满为患的南京东路时, 我就想起了2003年10月背包旅游来这里时的回忆。其实,在南京东路上的大部分行人,要么是外地游客,要么是外国游客。在上海,我至今生活了近4年,但是几乎不怎么来这儿。于是借此机会,我想走一走南京东路,并回忆当初来上海时的感觉。

    然而,出乎意料的是,从南京东路的第一百货到往外滩方向走的十来分钟内,至少有8个人上前和我搭讪。一个男子问:“massage,要不要找小姐玩?”另 一个女子则问:“前边有地铁吗?”而此时她们距离地铁不到10......

阅读全文>>
2012年06月12日 23:46

我为什么谈中国

“知之为知之,不知为不知,是知也。”过去我自以为很聪明,总是觉得自己知道很多事情。而时至今日,我却觉得自己不知道的太多,对很多事情根本不敢谈论。

    近日,我在微博上说新书就要问世了,后来一位网友对我说:“说句心里话,你跟一个日本专栏作家都是一副自认为很了解中国的样子。对你说实话,其实你们不了 解。而且是越认为自己了解越不了解。”这位网友因为看了我的一篇文章后,略微生气地说了这句话,所以语气有点硬,但是他说得也有道理。于是,我对他说: “我不觉得自己很了解中国,我只讨论我了解范围内的......

阅读全文>>
2012年06月05日 22:17

数据里的韩国和中国

数据里的韩国和中国

2010年韩国统计厅发布了一份很有意思的报告,即《以统计观察韩国的昨天、今天以及明天》。它利用几个指标概括了韩国经历过的变化。我把具有代表意义的几个指标一一作介绍并与中国进行简单的对比。

一、人均GDP

    韩国经济是从二十世纪六十年代开始迅速发展起来的。人均GDP从1960年的79美元增加到2010年的20591美元。在二十世纪六十年代初,韩国经济 状况不如有着丰富资源的朝鲜,但从六十年代开始,韩国大力推进经济发展,在进入七十年代之际超越了朝鲜的经济水平。2010年......

阅读全文>>