财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月29日 20:08

不在审与不审,而在能不能退

2012年伊始,《经济观察报》的一篇报道中提到中国证监会主席郭树清的“IPO不审行不行?”引发了各方激烈讨论。IPO审批制有种种弊端,并且管制带来寻租是不争的事实。基于此,很多经济学家声称废除IPO审批制,但是在我看来,废除审批制似乎过于简单。

    过去十年中国股市的涨幅不太理想,然而,股市在上市公司数目以及总市值上有显著的发展成果。自2001年6月至2011年12月,上市公司数目从1064 家增加至2329家;总市值从约4.9万亿元猛增到约22万亿元,10年间增加了4.5倍。倘若真的取消审批制,拟上市的企业可能蜂拥而至,并会使得 I......

阅读全文>>
2012年03月25日 21:58

婚姻市场的“ABCD理论”

中国的相亲节目如雨后春笋般大批出现,观看各省卫视的节目并加以比较也成为了我 的一个爱好。周末看《非诚勿扰》时,“婚前财产公证”一度引起了大家的激烈争论。一位女嘉宾声称,婚前财产公证并不合理,因为女人结婚后要生孩子并顾家, 青春逝去了,身材都走样了,若结婚不理想并要离的话,应需要经济上的补偿。这番话也遭到了在场的一位老师的反驳。结婚究竟是爱情的产物还是买卖的结果呢?

    我觉得,大部分人考虑结婚时都不能完全回避对“经济账”的考虑,因为我们还要过日子。日前,我在韩国报纸看到了一则有意思的新闻,......

阅读全文>>
2012年03月20日 22:19

我眼中的中国人的几个缺点

继2010年超过日本后,去年中国GDP达到47.2万亿元人民币,比上年增长9.2%。不管愿不愿意,中国都已经与美国并称G2。包括《经济学人》在内的西方媒体以及中国社科院都预测在2020年之内,中国GDP有望超过美国,成为世界第一大经济体。

    最大经济体未必意味着最发达的经济体。届时中国需要依靠自身的软实力来赢得世界的认可,为此,中国必须具有输出文化及价值观的能力,如此才能成为与经济规模相符的强国。那中国准备好了吗?从我在中国生活的经历看,我所接触到的中国人,有些缺点仍然比较明显。

阅读全文>>
2012年03月08日 21:42

微博舆论:从众心理还是集体智慧

日前,一条微博的命运吸引了我的注意力,此微博发出后马上被转发上万次,跟帖评 论高达上千条,我也转发了一次。后来,官方微博虽然及时辟谣称此微博并不属实,但在短短的时间里那条微博已经大幅扩散,不少实名认证的用户转发的影响不可 忽视。这一事件让我思考:微博舆论究竟是乌合之众的从众心理,还是集体智慧?

    在韩国,社交网站的影响力也同样持续扩大,最近的一件事足以证明其影响力及弊端。2月17日,一名孕妇在网上称,其在与一家连锁餐厅的服务员纠葛中,服务 员踢了她的腹部。后来,这件事通过推特(Twitter)引起了网民的强烈反响。漩......

阅读全文>>
2012年03月05日 21:57

中国的洋奶粉困境

2008年三聚氰胺事件爆发以来,中国就陷入了“洋奶粉困境”。据《21世纪经济报道》报道,婴幼儿配方奶粉再次打响涨价“号角”。在惠氏、雅培等去年年底刚完成涨价之后,有消息称,美赞臣也将于3月底实现提价,涨幅在 10%-20%。2月28日,美赞臣对外事务经理杨韵表示,“不予评论”。

    当今“洋奶粉”已经牢牢掌握了中国奶粉市场,其市场占有率高达约60%,在高端奶粉市场的份额甚至高达90%以上。上述数据都不为过,如果经济条件允许的话,我想中国家长们都会去购买洋奶粉。

阅读全文>>