财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月28日 08:43

活熊取胆何时是尽头

围绕归真堂创业板上市的争论愈演愈烈。它应该上市吗?我认为,归真堂不应上市, 并且必须逐步取缔“活熊取胆”。在我看来,围绕“活熊取胆”展开的激烈争议能够证明当今中国社会已经进入了“质的变化”时期,不顾环境、伦理,一味追求利 润的增长模式已经行不通。这是个令人欣慰的现象。对此,韩国同样有很多纠结,我们不妨放眼看韩国在养熊方面面临怎样的难题。

    由于西方医学到来之前韩国依赖于传统医学,一些韩国人至今对熊胆有盲目的崇拜心理。韩国养熊历史可以追溯到1981年,当时韩国农林部为了提高农家的收 ......

阅读全文>>
2012年02月26日 15:46

养老金入市的韩国经验

近期,我在韩国媒体上看到了一则有意思的新闻:韩国“国民年金”取得了中国的“合格境外机构投资者”(QFII)资格。

    虽然它只可从外汇管理局获得不到2亿美元的额度,但是作为全球第四大退休基金,总规模3080亿美元的国民年金还是会率先进入中国资本市场。对此,其董事 长全光宇称:“中国已经成为世界第二大经济体,同时在未来会长期保持高速增长,因此需要积极扩大对中国的投资。”迄今为止,比韩国国民年金规模更为庞大的 日本政府退休金投资基金(1.37万美元)、挪威政府养老基金(5730亿美元)、荷兰政府退休......

阅读全文>>
2012年02月23日 21:42

情人节还是“情人劫”

情人节又过去了。这个节日已经成为大多数男士一个很大的负担,于是很多人调侃地称之为“情人劫”。

    在我印象中,以前在中国,情人节过得没有这么隆重,但是进入21世纪后,它逐渐变成越来越重要的节日。对此,不少人担心中国过于西方化并呼吁中国应该过 “七夕情人节”。我觉得,情人节之所以备受关注,与其说过于西方化,不如说中国越来越商业化。在韩国有“Day Marketing”一词,它是指企业通过宣传各种“节”来获得商业上的利益。

阅读全文>>
2012年02月19日 22:37

奢侈品消费:亚洲人对欧洲的情结

每当中国过长假的时候,中国人的海外消费就成为各国媒体关注的焦点,并且其消费总额一次比一次高。春节期间,中国人在海外奢侈品消费累计达72亿美元,同比增长28.6%,创下历史新高。

    早在2006年,我在法国巴黎的一家百货商店目睹了中国人海外消费的场景。当时中国顾客已经远超过韩国以及日本顾客,并且不少柜台有会讲中文的售货员。在 巴黎戴高乐机场退税的时候,排队的人大都是中国人,给我留下深刻印象的是推车上满载着奢侈品的一位女子,她可能是海外代购的吧。那时我就觉得中国人的购买 力非同一般。

阅读全文>>
2012年02月15日 23:01

“限外令”会阻碍中国电视剧的发展

日前广电总局下发通知要求,引进境外影视剧的长度原则上控制在50集以内;境外 影视剧不得在黄金时段(19:00-22:00)播出。继“限娱令”、“限广令”之后,广电总局又出台了“限外令”。由于韩剧长度较长且在中国广泛流行, 相比于日剧、美剧,广电总局的该通知似乎更加针对韩剧。然而,它反而让我担心起中国电视剧的未来。

    中国观众为什么这么热爱外国电视剧,并迫使广电总局还颁布“限外令”。答案谁都心知肚明,这是因为大部分中国电视剧拍得还不够好,因此无法吸引大多中国观 众。作为一名生活在中国的......

阅读全文>>
2012年02月13日 21:25

中等收入陷阱:中国应以韩为鉴

“高成本、低效率”——这是在上世纪90年代中叶亚洲金融危机来临之前,韩国最常听到的词。

    1988年首尔奥运会是一个具有标志性的事件,当年韩国人均GDP突破4500美元。奥运会期间,韩国经济经历了前所未有的繁荣期。随后,过热的投机令房 地产价格居高不下,强硬的工会则让工资开始猛涨,进入上世纪90年代后,韩国工资年均增长11%左右。各种成本的上涨以及诸多管制,使得企业经营成本日益 增加,但韩国未能成功改变以往的经济增长方式。由于这个原因,韩国经济逐渐失去了其成长动力。

阅读全文>>
2012年02月09日 22:16

走出去的中国富豪们

#情景1:前不久,我有机会向韩国的银行职员们介绍中国金融市场以及富豪的状况。他们是来自一家银行的私人银行部门,在上海进行为期4天的中国银行业考察。在那次讲座上,他们对两个内容的反应远超过我的预期。

    首先是富豪们的年龄。根据中国银行与胡润研究院发布的《2011中国私人财富管理白皮书》,拥有一千万元资产的中国富豪的平均年龄仅为40岁。听到这儿, 在座的他们开始感叹,甚至有人开玩笑地说,“我已经没戏了”。由于韩国经济已经过了工业化的快速发展时期,因此40岁拥有相当于一千万元资产并非易事。

阅读全文>>
2012年02月06日 08:13

我们如何能解决中韩渔业纷争

去年12月,中国渔民刺死韩国海警事件掀起了轩然大波。当时中国和韩国对该事件 的反应远远超过我的想象。日前,有一则新闻又引起了中国网友的强烈反应。据《环球时报》1月31日报道,1月17日下午3点左右,隶属于浙江省温岭市钓浜 渔场的“浙台渔运32066”号渔船在济州岛以南韩国“专属经济海域”内缘遭到韩国海警稽查。据该报道称,韩方执法人员在没有鸣笛或发出停船警告的情况下 强行登船,并对船上包括船长在内的13名中国船员进行野蛮毒打,导致3名船员当场昏迷。

    这则新闻立即引起了中国网友对韩国海警的强烈不满。紧随其后......

阅读全文>>