财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月29日 17:56

透过“道与术”了解中国

如果我们要了解一个国家,先必须切实了解其历史以及文化,中国也不例外。早在上 世纪90年代末,首次到中国的时候,我认为中国是个社会主义国家,但其实她已经不是简简单单的社会主义国家,而是追求“社会主义市场经济”的国家。这时, 我待在中国的数月没有让我充分地了解其含义。

    自从在北大读MBA以来,我开始接触中国的方方面面,并不断增加了自己对中国的了解。当我付出较多时间学中文时,我感到中文里模糊的表述实在太多。只有通 过参考交谈的前后细节和语境,才能读出真正的意思。举个例子,“没办法”与“没问题......

阅读全文>>
2012年01月17日 23:34

我与中国的七年之痒

不知道这到底是一种恩赐,还是一种诅咒。今年是我在中国迎接的第十个年头。自从 2003年3月以来,我至今一直在中国生活,一转眼将近9年的时间已经流逝了。其间,我接触过了许多人,包括中国人以及诸多其他国家的人,也学习了不少东 西。然而,伴随着时间的推移,我的心境也渐渐地变化。首先,我想家的频率大幅增加,尤其是最近数月。起初,我在中国生活了一年的时候几乎不想家。因为,对 当时的我而言,在中国接触的事物都十分新鲜。与陌生人、陌生的事物接触的时候,我乐意且积极地吸纳新的经验。随着对中国了解的增加,我对很多事物开始习以 为常。这最终导致我对中国慢慢失去了新鲜感。

阅读全文>>
2012年01月11日 20:01

建交20年,中韩关系从FTA再出发

韩国总统李明博1月9日抵达北京,正式开始为期3天的国事访问。在与胡 锦 涛主席 的首脑会晤中,李明博表示,韩国将启动有关“韩中自由贸易协定(FTA)”正式谈判的准备程序。这无疑是中国最期待的消息。目前韩国与欧盟的FTA已经生效,与美国的FTA即将生效。如果中韩能够签订FTA,韩国会成为与世界三大经济体欧盟(EU)、美国和中国都签署自由贸易协定的国家。

    自1992年建交以来,中韩关系已经走过了20年路程。当时“韩中建交”,是继1990年与苏联建交后,韩国“北方外交”的又一次里程碑式事件。1988 年,卢泰愚总统上任后积......

阅读全文>>
2012年01月05日 09:12

韩国为何要废除互联网实名制?

2011年年末,有两则新闻引起了我的注意。“放送通信委员会”于12月 29日向李明博总统做2012年工作报告的时称:“由于互联网使用环境的变化导致更有必要改造相关制度,该委员会将会探讨‘互联网实名制’的存废与否。” 实际上,这意味着自2007年起实行的“互联网实名制”即将会废除。

    对我而言,其实第二则新闻更是出乎意料的。据中国媒体报道,12月21日中国知名程序员网站CSDN遭到黑客攻击,大量用户数据库被公布在互联网 上,600多万个明文的注册邮箱被迫裸奔。几乎与此同时,人人网、新浪微博以及天涯......

阅读全文>>