财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月21日 22:27

韩国互联网实名制的教训

韩国是世界上唯一实行“互联网实名制”的国家。作为韩国人,我一般会对“世界唯一”感到自豪,但是这个“唯一”却经常让我感到困惑。然而,借助北京市近期的一条规定,韩国或许将摆脱这个唯一的称号,可是我不知这到底是好还是坏。

    12月16日,北京市的四个部门公布了《北京市微博客发展管理若干规定》,要求任何组织或者个人在注册微博账号时,应使用真实身份信息,否则只能浏览不能发言。相关网站需要在三个月内完成对用户的规范。这意味着,中国也许正在进入实名制时代。
<......

阅读全文>>
2011年12月21日 00:17

后金正日时代:我们该如何应对

又是暴跌。受金正日去世消息的影响,12月19日中午,韩国股市一度暴跌了约 89.36点,跌幅达4.9%,后来有所回升,报收1776.93点,跌幅为3.4%。这次跌幅是“朝鲜风险”对韩国股市引起的最大跌幅。金正日去世就意 味着,朝鲜半岛(韩国称韩半岛)的地缘政治风险大大增加。

    这次与1994年金日成主席去世不同的是,韩国政府以较上次更为平静的态度对待该突发事件。虽然韩国军队进入了紧急状态,但并没有升级对朝情报监视态势 “Watch Condition”。与此相反,1994年7月8日,当天韩国政府便下令全军进入最高警戒状态。当时正在当兵的我......

阅读全文>>
2011年12月08日 21:25

中国的“两电”世界

前不久,我去北京参加了一个年会,并通过那次机会,我与此前仅在网上联系过的几 位中国朋友见面并交流了。北京之行的几次交流,都给我留下了深刻的印象。其中印象最深刻的无疑是中国的“两电”世界。说实话,当我听到“两电世界”的时 候,我像丈二和尚摸不着头脑。对方向我逐字说明的时候,我才听明白这究竟意味着什么。

    “两电”,简言之,就是电视里的中国和电脑里的中国。在很多人看来,这俨然是两个世界。

    &ldq......

阅读全文>>