财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月25日 08:29

不是常识的常识

“常识:指与生俱来、毋须特别学习的判断能力,或是众人皆知、无须解释或加以论证的知识。”但是我发现,在中国,有时以我的常识却无法理解自己面临的情况。

     上周六,我在上海虹桥站的书刊亭买了一份周报。上海虹桥站建设得非常不错,是至今我看到过的最宽敞的火车站,不愧是华东地区最重要的铁路客运枢纽。在我看来,它能够代表当今中国在基础设施等硬件升级的成果。言归正传,由于这份报纸是每周六出版的,于是我理所当然地认为它是那天刚出炉的。没想到的是,在一家餐厅开始看报纸的时候,我居然发现它是上周六的。

     抱着书报亭的收银员会给我退款......

阅读全文>>
2011年11月10日 21:36

这就是中国

“This is China。”无论是来自欧美国家,还是来自其他国家,在中国生活的外国人都说过这句话好几次。这句话可能是改革开放初期访问中国的英语国家的游客说的 话。一开始可能是褒义的。当他们看到长城、紫禁城以及过了几十年还没完全发掘好的兵马俑的时候,他们面对着这样的场景只能赞叹:This is China!(简称TIC)。

    然而,随着时间的流逝,TIC逐渐从褒义变成了贬义。很多外国人在中国生活中面临无法理解的情况时:自己觉得并不合理,但在自己无法改变它的情况下,他们 只好无奈地说,“This is China。”这意味着如果你不......

阅读全文>>