财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月27日 17:55

从数据看中韩生活

不久前,韩国统计厅发布了一份很有意思的报告,即《以统计观察韩国的昨天、今天以及明天》。它利用几个指标概括了韩国经历过的变化。我把具有代表意义的三个指标——工作时间、结婚年龄和平均寿命一一作介绍并与中国进行简单的对比。

一、平均工作时间
    1990年韩国职工年均工作时间为2514小时。如此庞大的工作时间虽然减少了,但减少程度还远远不够。据经合组织的报告显示,2010年韩国职工年均工 作时间为2193小时,比经合组织成员国平均1749小时多出25%。在经合组织成员国中德国年均工作时间仅为1......

阅读全文>>
2011年10月13日 22:07

中国为什么需要更多方舟子?

又看到了这个广告。一个题为“代写论文发表”的广告里有“代写代发”、“一条龙 服务”、“收费合理”、“重信誉讲质量”等字样,广告里甚至有“代考英语四级”的字眼。我估计很多在校的学生都看到过此类广告,当然他们都不会轻易去找广 告方,但在追求真理的高校角落居然能看到这样公然宣传代写的广告,仍令我感到很惊讶。

    当我看到这个广告的时候,首先想起的是方舟子先生。中国的确需要打假斗士。我是从去年唐骏学历造假事件开始知道他的。他利用微博平台披露了唐骏的学历造 假......

阅读全文>>