财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月26日 16:52

从“衣食住”到“食衣住”

“四条腿的除了桌子,带翅膀的除了飞机,中国人都会吃。”这是我关于中国听到最多的一句话。很显然,这句话充分表明很多外国人是不够了解中国的。中国地大物博、人口众多,只有包括部分广东人在内的一些中国人才会充满着“挑战精神”去享受美味。

    不过相对而言,中国人确实十分注重“食”。我想,“食衣住”是了解中国的一个关键词。在中国,人们过去也把它称之为“衣食住行”,但后来不知什么时候这个 顺序似乎变成了“食衣住行”。虽然《汉书•郦食其传》云:王者以民为天,......

阅读全文>>
2011年09月04日 17:10

一个韩国人眼中的文化大革命

“彻底打倒,彻底……”他在抄写的是1967年的一份《解放日报》的头版文章。 我在上海图书馆经常碰到这位老人:个子较矮且瘦,动不动就自言自语,使得敏感的我不得不注意他。老实说,一开始我并不喜欢他,但从那天起,我对他不再那么 反感,而开始好奇,到底怎样的心灵创伤让他至今还在抄写三十多年前的报纸。

    我虽然通过一些书籍和电影了解了文化革命时期中国人经历了怎样的苦难,但亲眼看到一个时代带给个体的伤痕时,才意识到它的影响有多么深刻。

阅读全文>>