财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月25日 21:27

不会说“对不起”的中国人

在中国生活了这么多年,但我几乎没有听到过中国人说“对不起”。我说的对不起和我听到的对不起的比率可能只有10:1。

    最近,我又遇到了死也不肯认错的的哥。事情是这样的,周日下午,我跟一个刚从韩国来的朋友见了面。由于在异国他乡能够与知心朋友畅所欲言,我们自然谈得格 外高兴,但周日的好心情却没持续多久。回来时打车,说目的地的时候,的哥似乎没听清楚,所以我特意再强调了“镇宁路万航渡路”。不久,我感觉好像不对劲 儿,看似车往与目的地相反的方向开。当我看到火车站的时候,我确定司机在绕路。可能我说目的地......

阅读全文>>
2011年08月15日 19:39

黑客攻击引发韩国“互联网实名制”存废争议

8月11日,有关“互联网实名制”的一则新闻引起了广大韩国网民的关注。为了防 止个人信息泄露事件的再度发生,韩国行政安全部在会议上提出并达成了分阶段废除“互联网实名制”的协议。这与最近韩国SK通讯旗下的韩国三大门户网站之一 Nate和社交网站赛我网遭到黑客攻击,约3500万名用户的信息外泄有很大关系。但后来媒体更正报道称,因为遭到主管部门“放送通信委员会”的反对,行 政安全部撤回了该方案。

   韩国从2007年7月开始实施互联网实名制。从此以后,每天访问人数超过30万的35家主要网站要求网民用真实姓名和身份证号注册并......

阅读全文>>
2011年08月09日 08:22

在靖国神社思考日本的未来

我一早就前往靖国神社。亲眼见证常听过的靖国神社是这次访问日本的首要目标之 一。这天天气十分炎热。走出地铁站后到靖国神社的途中,我抬头看天空,阳光灿烂,一片云都没有。正是这时我亲眼目睹了在电视上曾经看过好几次的场景。一辆 挂着旭日升天旗的车,宣传着“自主宪法制定”、“领土问题解决”和“青少年育成”等口号。这明显地展现出日本右翼的最大话题。最后的“青少年育成”暗示着 日本右翼非常重视历史教科书的问题。

    到了靖国神社入口,我在树木的阴影下看见了几个摊子。大部分摊子是卖日本......

阅读全文>>