财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月21日 22:04

韩国“低生育率陷阱”的启示

“中国人太多了。”这句话无疑是我在中国生活期间最常听到的一句话。并且,我发现大部分人说这句话时都有点抱怨的感觉。

“计划生育”也是我来中国后时常听到的一个词语。1998年年底,我首次访问北京时结交的几个大学生朋友几乎都是独生子女。现在回头看,他们可能属于受计划生育影响的第一批大学生。时至今日,“计划生育”影响了中国社会生活的方方面面。在一定程度上,它成功地抑制了中国人口的快速增长。据第六次人口普查数据,中国总人口为13.397亿人,比2007年国家统计局发布的《国家人口发展战略研究》预测2010年总人口13.6亿,少了2000万人。

可与此同时,“计划生育”政策却......

阅读全文>>
2011年06月16日 21:33

从《功夫熊猫2》谈起中国的世界化

看《功夫熊猫2》的时候,我再度被中国传统吸引了,特别是开场的皮影戏非常美丽。这部电影虽然在中国遭遇了一些抵制,但是仍然受到了许多中国观众的青睐。

    其实《功夫熊猫2》不但在中国,而且在很多国家深受观众的喜爱。从5月末开始上映以来,它在韩国、俄罗斯等9个国家成为了票房冠军,并在很多国家创造了动 画片的新记录。观看这部电影的时候,我和许多中国观众一样,觉得《功夫熊猫2》完全像是个中国电影。它让我不由得好奇美国人是如何将中国元素这么完美地展 现出来的。不少中国媒体称《功夫熊猫2》在中国的成功和影片中的中国元素不无关系,......

阅读全文>>
2011年06月09日 23:17

“醉驾入刑”催生一个新兴产业“酒后代驾”

高晓松醉驾以及醉驾入刑的新闻,令人们议论纷纷。有人认为应该对醉驾者视情节轻 重而“刑”,还有人认为这样容易导致法官的自由裁量权过于宽松。目前,高晓松已经被判处6个月拘役,并处罚金4000元人民币。这位音乐人因醉驾而判处如 此严重的处罚让我感到很可惜。围绕醉驾入刑的争论还在持续,但无论如何,中国社会开始重视醉驾是正确的态度。

    醉驾入刑还让我想到的是,中国的代驾业即将进入快速发展时期。我此前在中国几乎没有看见过代驾广告,而其在韩国几乎无处不在。这使得我很好奇:中国人的饭 局也不能缺少美酒,那他们到底怎么回......

阅读全文>>
2011年06月06日 23:12

外国人要注意的中国交通文化

前不久,无意中看到的一个标题立即吸引了我的注意力。那就是“外国人要注意的中 国交通文化”。其中包括步行者交通安全守则——其一,绿灯的“新”概念:行驶的车辆往往无视信号。过横道的时候,必须注意前后左右,否则后果自负;其二, 请熟悉“车辆优先文化”。车和摩托车频繁不顾为步行者设计的交通信号,很多时候步行者不得不让车;其三,有车辆会不遵守停止线,因而要时刻留意车行,并与 车辆确保安全距离。

    入乡随俗,可谓是一种美德,但有的时候它也是人们务必要采取的生存方式。关于交通方面的......

阅读全文>>
2011年06月02日 23:32

谁的北京大学:如何实现地域公平

北京大学是中国最优秀的大学之一。我也有幸地在北京大学就读过一段时间。我一直认为北京大学是一所能代表全“中国”的名校。不过后来,我渐渐发现其实北京大学,在一定程度上,更是靠近“北京”的大学。

    虽然大多中国人认为高考已经实现了相当高的公平程度,但我认为当前的高考制度缺乏机会平等,特别是“地域歧视”的现象相当严重。

    今年,北京高考生总数为76007人,北大本部在北京招收246名考生。而山东和河南等人......

阅读全文>>