财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月26日 22:15

热干面与一个幸福公式

近日,我经常琢磨的问题有两个:幸福是什么,以及怎样才能更幸福。在武汉一条窄窄的小巷里,我获得了意外的线索。

    谈起武汉,首先让我想起的是以前认识的一个法国姑娘。她不臭美、善于跟人家沟通,她说自己要去武汉工作。看到我的疑问,她解释道:“武汉有很多法国企业,所以对法国人而言工作机会不少。哦,天气有点热,但没有关系。”

    武汉果然是三大火炉之一。从上海到武汉坐动车只需要4小时20分钟,但与上海不同的是,四月底武汉的天气......

阅读全文>>
2011年05月19日 23:23

火锅里的中国

我设想过一个问题:如果有一天我要离开中国,我会最怀念什么?盗版DVD?无锡的桃子?还是兵马俑等名胜古迹?我肯定会怀念这一切,不过我最怀念的,无疑还是火锅。

    早在1998年,第一次短期访问中国时,我便迷上了火锅。寒冬腊月里,我在北京待了两个月。正是这个时候,我首次接触了火锅,并且它给我留下了强烈的印 象。没有火锅的冬天,太可怕。从此以后,火锅对我来说是最好吃的中国菜。十多年来,这个想法没有被动摇过。这可能是因为我喜欢吃辣,所以火锅本身具备使我 喜欢它的理由。

阅读全文>>
2011年05月05日 23:15

中国景区门票为什么这么贵

“门票多少钱?”“180元。”“多少钱?!”“180!”知道灵山大佛的门票不会太便宜,但我真没想到它如此昂贵。

    近日,我去了一趟无锡。因为我现在居住的上海离无锡很近,所以早就想去看一看。到无锡后,我才从火车站旁的旅游局得知灵山景区的门票是180元人民币。到无锡不看灵山大佛,我觉得很可惜,但我不能接受这样的门票价格,于是便与大佛无缘了。

    中国景区的门票实在太贵,便宜点儿的也要40至60元左右......

阅读全文>>