财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月25日 00:32

一个韩国人眼中的“汉字并非中国文字”

4月21日,《环球时报》的一则新闻“韩知名学者称韩国人祖先发明汉字 并表示中国学界承认”立即掀起轩然大波。我估计这则新闻使得不少中国网友困惑:“难道棒子真的这么不要脸了吗?”
 
    这则新闻也让我困惑,同时担心它会伤害不少中国人对韩国的善意。我已经收到几个中国朋友的提问:“这个新闻到底怎么回事?是真还是假?”我开始分析这则新闻,并发现了一些问题。
 
    这几年,中国不时有些报纸报道:某个韩......

阅读全文>>
2011年04月21日 23:16

中国影迷为什么不能看3D肉蒲团

中国导演不好当


     4月14日,号称“全球首部3D情色电影”的《3D肉蒲团》在香港掀起了轩然大波。上映第一天,票房便突破273万,超过《阿凡达》的首日票房262万。 韩国媒体也早就关注这部电影,我估计不少韩国影迷盼着它的到来。但是,中国内地影迷盼的不是电影,而是盗版的到来。

    我因为很喜欢看电影,在中国生活的8年间,看过好多电影。2007年,我在影院看《色,戒》的时候,觉得有点不对劲儿。看完才知道,原来在影院里上映的 《......

阅读全文>>
2011年04月17日 09:17

韩国垃圾分类经验:让师奶推动减排

“广州自4月1日起推广垃圾分类制度”,这则新闻立即吸引了我的注意。

    我在中国开始生活后便发现这里处理垃圾非常方便:不像韩国那样买垃圾袋装垃圾,或者把垃圾分成好几类,只要把垃圾装入塑料袋后扔出去,就可以了。很多时候 我都忍不住担心:13亿人口的中国,一天到底会产生多少垃圾?一年呢?正因为如此,我看到广州实行垃圾分类的新闻时,感到小小的惊喜。

    相比于中国,韩国的垃圾分类制度已经进入了较为成熟的阶段。每当回到韩国老家......

阅读全文>>
2011年04月10日 23:46

“思想偏激”的大学生太少了

近日,一则关于北京大学的新闻引起了人们的注意:北京大学将在全校实施对十类“重点学生”进行学业会商的制度。这十类中还包括“思想偏激”的学生。

    当我听到这则新闻时,觉得很奇怪:到底什么叫思想偏激?由于在中国待的时间不短,我接触过不少中国大学生。在北大读书的时候,很多北大学生都很有个性。就我所知,北大历来是保持开放的态度和思想自由的一所大学。

    而我认为,实际上,在中国大学里,“思想偏激”的人......

阅读全文>>