财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2011年03月
2011年03月31日 22:37

中国人对韩国的三大误解

远亲不如近邻。不过有时正因为是近邻,也时常会产生不必要的误解。我在与中国朋友交流的当中,能直接或间接感受到中国人对韩国的种种误解。我想坦率地讲述一下我对这些误解的看法。中国朋友们也许同意我的看法,也许有不同的理解。不过我相信这篇文章可以增进他们对韩国人的想法的了解。

韩国以前是中国的附属国。

    或许,与其说这是误解,不如说是分歧。我之前并没有注意到这点,因为没有中国朋友跟我提过这个想法。当我第一...



阅读全文>>
2011年03月27日 23:26

日本大地震有感

时至今日,日本发生九级地震已经过了两个多星期。当初我并没有意识到这次地震的 后果会这么严重。不过日本终究还是日本。他们的建筑防震措施做得很好,因此九级大地震给他带来的直接经济损失不算太大。我觉得,假如如此大的地震发生在韩 国,它会导致比日本多好几倍的损失及遇难者。大地震发生后,全世界都看到日本防灾系统的完善程度和日本人的公民意识。但是,大地震后的海啸令日本遭受空前 的灾害。日本警察厅27日宣布,截至当...

阅读全文>>
2011年03月14日 21:51

韩国的中国血拼团

当我第一次来中国时就觉得中国简直是购物天堂,件件都很便宜。可是,过了一段时间后,我却发现便宜货中没好货,真是一分钱一分货。后来,在中国待的时间长了还发现好货真的很贵,一般比韩国的价格贵很多。于是,衣服、护肤品之类我都回韩国的时候购买。

现在韩国的主要购物天堂被中国游客占领了。上月回韩国时,我在首尔的南大门市场看到很多中国游客。这儿以前是日本游客不能错过的一个地方,什么时候去那儿都能遇到日本游客,现...

阅读全文>>
2011年03月10日 20:54

韩国“国民申闻鼓”的启示

每年中国两会前后,上访都是一个热门话题。今年1月24日,中国国务院总理温家宝来到北京永定门西街国家信访局,与来自全国各地的八名上访群众进行面对面交流。这是中国总理第一次与上访群众直接交流。许多韩国媒体报道了这件事,但有些媒体怀疑这种一次性访问的实际效果。

可以说,上访是促进中国法律制度完善的一个途径,但据我观察,这个途径在中国没有得到足够的重视。在中国,我时常看到关于上访的诸多事件及报道,有人要上访,...

阅读全文>>
2011年03月09日 22:14

比成为世界第一大经济体更有意义的事

终于见到了她。她叫猫猫,是我在北京认识的一对中国朋友的孩子。她是我的第一个中国“侄女”——好友把我介绍给她之后,她很快叫我“金叔叔”。

正是这次访问,我在她家看到了“进口奶粉”。这让我回忆2008年的一件事。当时,我在北大读MBA,班里也有几个韩国同学,其中两个同学是与他们的配偶和孩子一起来的。他们每次回国一定要做的事是,带大量的奶粉来中国。我觉得他们真的多此一举。既然来中国了,应该就尝试一下当地的产品,...

阅读全文>>