财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月15日 00:16

中国人为何钟情朝鲜?

近日,我遇见的中国人,不论在电子市场买上网本或在街头摄影时,在知道了我是韩国人后,都会问一个问题:朝鲜半岛(韩国称韩半岛)的局面为什么那么紧张?是不是会打起来?我在中国已经生活了七年多,但从未被这么频繁地问及这个问题。

当我第一次听到这样的提问时,感觉很尴尬而不知道应该怎么回答。谁能搞明白韩国、朝鲜以及围绕半岛的中、俄、美、日心里到底打的什么算盘,尤其是朝鲜。提问者经常等不到我的回答,又接着往下说他们对朝鲜或韩国的看法。当初,我很好奇为什么中国人如此关心半岛问题。后来在电视、网上看到诸多关于朝鲜半岛的新闻报道及评论后才发现,几乎所有中国人都十分关注半岛问题。

去年发生的天安舰和延坪......

阅读全文>>
2011年01月07日 00:06

应对半岛问题,中韩应加强合作

前不久,与中国朋友交谈时,我不知不觉地叹了一口气。他问我有什么心事?我回答说我在担心朝鲜炮击韩国后在朝鲜半岛(韩国称韩半岛)发生的紧张局面。他立即说万一发生了打仗,你在中国一定是很安全的。但此时我忧虑的不仅是我和家里人的安全,而且是会给韩国乃至朝鲜的老百姓带来的灾难性的后果。古人说:“城门失火,殃及池鱼”。

这次的朝韩炮击让韩国人再意识到他们所处的处境是多么脆弱的:朝鲜半岛是分裂的,而且,韩国与朝鲜只是处于停战状态的。超过1000万人口生活的首尔距离军事分界线只有50公里。在韩国大部分人认为发生战争的可能性还是很小,但如果真的发生了呢?这是从上周二开始,我满脑子想的都是这个问题。我想了很久,......

阅读全文>>
2011年01月03日 20:36

一个韩国人心目中的中国

1998年12月底,第一次出国的我,充满着对中国的好奇心和陌生感坐上了飞机。对当时的我而言,中国是一个陌生的社会主义国家。我现在还清晰地记得迎接踏上北京首都机场的我的是穿绿色军服的解放军严峻的眼神。

当年,我在北京语言学院进修了一个月的汉语课程。我还经历过从来没有想象的事情。有一天,我到附近的一家较大商店买东西,冷默默的收银员结账找零时,竟然直接把纸币似乎“扔”给我。这立马给对中国充满热情的我泼了盆冷水。后来我在学校的安排下跟同学们一起浏览了紫禁城、长城等文化古迹,观看了京剧,还在街上亲身感受到大妈们的扭秧歌。这样,我开始慢慢地了解中国,而且我对中国的印象也经过了不少变化。

好事不会持续......

阅读全文>>