财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月22日 23:34

北京房价比首尔最起码贵两倍

房价尤其是北京、上海和深圳等一线城市的房价已经远远超过了一般老百姓的支付能力。自从来中国以后,我住过青岛、北京和上海。我从2006年开始生活在北京的时候,就觉得房租比较贵了,房价更不用说了。

中国房价到底多么贵?今年11月,首尔市房屋平均价格是每平方米3万元(现韩元兑人民币汇率约173:1),去年首尔市职工的月平均工资为14980元。韩国工资比中国高,但韩国的物价也比中国高多了。不过,首尔市房屋每平方米价格是普通工薪族月收入的200%。

那北京呢?11月份,北京市住宅平均价格为每平方米22348元。北京市统计局发布的2009年北京市职工的年平均工资为48444元,按月计算的话,4037元。我想这个数据比实际情况有点低。用......

阅读全文>>
2010年12月16日 07:37

如果中国的快递员移民到美国

我每次收到快件时,看着满载一大堆快件的摩托车,自然而然想到中国的快递员能吃苦耐劳,非常有竞争力。一个普通的快递员只能拿到两千元左右的薪水吧。这只是韩国同行的约五分之一,甚至美国同行的十几分之一。

中国快递员竞争力几乎不逊色于美国的同行,哪怕逊色也不会差的那么多吧。那为什么他们只能拿到这么低的薪水呢?经济学家会说的解释可能是发达国家的生产力高,这使得发达国家的人拿到不菲的薪水。我不敢苟同这样的解释,美国快递员的生产力不会高达中国的十几倍。他们又不是设计苹果的iPad,而仅仅是把快件送到收件人手中而已。在快递配送的流程当中,哪里有发挥那么高生产力的机会呢。

大多数人以为穷国贫困的原因是穷人......

阅读全文>>