财新传媒
位置:博客 > 金宰贤 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月25日 10:56

朝鲜为何炮击韩国?

今年22岁的徐政宇是海军陆战队延坪部队的士兵,到12月22日就要转业。他这几天正盼着他的两年军人生活的最后休假。11月22日,他还在迷你网站里写道“听说明天天气不太好,但愿船能出发。”第二天,两点三十分,他正在码头等着三点出发的船。

两点三十四分,船还没来时,却听到了炮声,随后鸣笛。他听到广播说“这是紧急情况,紧急情况!”他毫不犹豫转身往部队跑。

11月23日下午,朝鲜突然向延坪岛发射约170发炮弹,导致包括徐政宇在内的两名海军陆战队士兵身亡,至少16名士兵受伤,同时还有两名平民身亡。

这是1953年韩朝签署停战协议后,首次朝鲜直接炮击韩国领土,并且导致平民身亡的事件。虽说我觉得,在当前的情况下,朝......

阅读全文>>
2010年11月14日 23:05

韩国人为何不怕去医院?

中秋节回韩国时,我想到最近左膝时常不舒服,怕小病变成大病,就去了家附近的骨科医院。在韩国,看病既容易,又便宜,让人觉得去医院没有心理负担,这和我在中国去医院的感受完全不同。

一进骨科医院,我就把我的健康保险证交给服务台。服务台工作人员在电脑上输入我的身份证号后,立刻找到了我的信息,让我坐下等一等。当天人不多,不到5分钟护士就叫了我的名字。进入诊疗室,医生看到我拿的一本书后,跟我寒暄了两句,正好他前几天也读过那本书。然后他让我躺在床上,摸摸膝盖附近问我有什么感觉,然后让我去拍X片。拍完X片后我回到诊疗室,医生看过片子后说,膝盖没什么问题,不要担心。这句话让我放心了很多。最后,我在服务台付了 5......

阅读全文>>
2010年11月12日 08:41

中国为何没有三星?

中国国内最近有关“国进民退”的讨论引发了我的思考。这让我联想到此前的另一场讨论,就是为何中国比韩国大得多,但能够与三星、LG这样的韩国公司匹敌的中国企业却很少。我觉得这两个问题恰恰是高度相关的。正当中国人感到“国进民退”在加剧时,在我的祖国韩国出现的却是逆向的潮流。李明博总统自2008年上任之后,就一直在推动国有企业的民营化。

李明博总统是企业家出身的市场主义者。他认为韩国国有企业虽然规模越来越庞大,效率却越来越低下;由于缺乏市场监督,国企的管理也十分散漫。李明博总统就任前表示,包括韩国产业银行、韩国电力、韩国铁道在内的许多国有企业要民营化。后来出于对民营化后水电费上涨的担忧,公众舆论普遍反......

阅读全文>>
2010年11月08日 18:59

一个韩国人看抗美援朝战争

从主义的时代演变到理性的时代

2006年北京,有一天回到我住的小区时,我感觉有人盯着我。我回过头看发现一位老人家仔细地观察着我。他走近后笑眯眯地问我:你是不是南朝鲜人?原来他参加过抗美援朝战争(韩国称韩国战争)。当他见到我后,就想起他年轻时在那儿的参战经历。

与他告别后回家的路上,我兴奋不已,因为我刚从这位老兵的亲身经历,感受到了势不可挡的历史的演变。60年前,年轻的他,在陌生的朝鲜半岛(韩国称韩半岛)与韩国年轻人打仗,当今的他在北京与韩国年轻人友好地打个招呼。

我去年看电视时经常看到很多频道都播出抗日战争片,可能因为2009年是新中国成立六十周年。我上小学、初中时,在韩国电视里也时常......

阅读全文>>